Во время учений в Норильске погиб глава МЧС Евгений Зиничев. Ему было 55 лет

Во время учений в Норильске погиб глава МЧС Евгений Зиничев. Ему было 55 лет

08.09.2021

Трагедия произошла, когда министр спасал человека. По данным местных СМИ, Зиничев упал со скалы. Гибель Евгения Зиничева официально подтвердили в МЧС.


МЧС России: «С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев».

Министр находился в Красноярском крае с рабочей поездкой — в связи с масштабными учениями в Арктической зоне 7–8 сентября. Ранее сегодня он проверил ход строительства здания нового пожарного депо в Норильске и посетил Дудинский арктический поисково-спасательный отряд МЧС.

Евгений Зиничев — уроженец Ленинграда. В 1984–1986 годах после окончания средней школы проходил срочную службу на Северном флоте. Имеет дипломы двух факультетов Санкт-Петербургского института бизнеса и права — экономического и «финансы и кредит». С 1987 по 1991 годы служил в КГБ СССР, затем — в Федеральной службе охраны Российской Федерации. В 2006–2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента, сопровождая президента и премьер-министра Владимира Путина в рабочих поездках. В 2015 году был назначен главой управления ФСБ по Калининградской области, а в июле следующего года — временно исполняющим обязанности губернатора этого региона, но уже спустя 70 дней ушел в отставку по собственному желанию. В октябре 2016 года Евгений Зиничев назначен заместителем директора ФСБ. В мае 2018 года тогдашний премьер Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Зиничева на должность главы МЧС России, Владимир Путин этот выбор одобрил. В конце 2020 года Зиничеву было присвоено звание генерал армии.

Руководство и коллектив ЦОК ЧС Ассоциации СРО «МОАБ» выражает искренние глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью Е.Н. Зиничева.


← Вернуться в список